火炬国康科技产业园落户齐河 将投资4.5亿元

2018-12-19 11:53:43来源: 德州晚报 作者:

  火炬国康科技产业园落户齐河

  将投资4.5亿元,该县医养健康产业强势崛起

  本报讯(通讯员 石勇 王业婷)

  12月18日,齐河县与火炬国康医药科技有限公司举行签约仪式,该公司将投资4.5亿元,在齐河齐鲁高新技术开发区建设生命健康科技产业园项目。

  “我们将以高标准的装配式,建设近9万平方米的现代化产业孵化加速器,发展成为一个高端项目、顶尖人才两大优质要素集聚的医疗科技创新型产业集群。”火炬国康医药科技有限公司董事长芮国忠表示。

  火炬国康生命健康科技产业园项目地处齐鲁高新区核心板块,作为重要的“园中园”,将瞄准我国“十三五”重大新药创制专项和“国家重点研发计划”支持目标和方向,将重点布局建设高精尖医疗器械产业加速器、个性化细胞治疗及基因治疗集聚区、国家级研究型医院科技创新与转化基地等,并满足科技型、成长型中小科技企业空间载体需求。

  同时,该项目面向国内外的海归留学人员、(国家和青年)千人计划专家、优秀创新创业人才团队落地,打造国内领先、国际知名的高精尖生物医药科技创新型产业集群园区,为我国重大药品、医疗器械研发、核心关键技术突破和产业转化提供强有力的支撑,把该项目建成为齐河在全国医药健康领域的一张亮丽名片。以此来整合联动国内外优质资源向齐河集聚和转移,引进生命健康产业的龙头和领军企业,以及高精尖技术项目落地和产业化,将齐鲁高新区打造成为我国发展医药健康产业的聚集地、创新创业先导区和“南融北跨”新的经济增长极。

  近年来,该县医养健康产业集群项目高密度签约落地。目前,齐河齐鲁高新技术开发区已集聚10多家高端生物医药企业,医养健康产业集群强势崛起。他们刚于11月19日,同前沿生物药业股份有限公司签约,投资14亿元建设我国首个原创抗艾滋病新药艾可宁(艾博韦泰)产业项目。此外,百多安生物科技自主研发的可降解心脏支架、植入式心脏起搏器,打破国外技术垄断、填补国内空白;英盛检测、分子诊断试剂、中科基因检测、卡森干细胞等项目,产品技术均达到了国际、国内先进水平。该县还引入保利集团投资70亿元建设医养健康小镇项目,建设以心脑血管为主要特色的大专科、小综合三甲高端医院和医养健康研究院。同时,与山东大学合作,建设省内重要的医学公共服务及转化平台,打造服务全省、引领全国生物医学与医疗器械产业发展的重大科技创新和成果转化平台。“今天的签约就是明天的项目。我们将秉持‘政府创造环境、企业创造财富’的理念,把前期的绣花功夫用在项目建设上,实打实搞好服务,按照‘拿地即开工,容缺审批’的要求,尽快推动项目启动建设、达产,实现齐河速度。”齐河县主要负责同志表示。

责任编辑:石慧