亩产350公斤!“黄金谷物”藜麦在齐河试种成功

2019-07-05 15:49:55来源: 德州日报 作者:王志强

  

  德州日报讯(记者 王志强 通讯员 石崔田)适合在高海拔极端环境生长的超级谷物藜麦,在我国平原地区首次引种成功。7月3日,从齐河县宣章屯镇藜麦优质育种基地传来好消息,800亩藜麦已有50亩成熟并收获,经测产,亩产达350公斤,产量是高原地区的2倍。

  藜麦原产南美洲,国内仅在青藏高原、甘肃等高海拔地区有种植,产量较低,此前平原地区没有成功引种先例。这一农产品是目前已知唯一的植物界全蛋白谷物,单体植物即可满足人类基本营养需求,被誉为“超级谷物”和“黄金谷物”,联合国粮农组织推荐藜麦为最适宜人类的全营养食品。我市是京津冀优质农产品供应基地,齐河县是传统农业大县、全国粮食生产先进县,以小麦、玉米为主要粮食作物,藜麦试种成功将加快齐河乃至我市农业供给侧结构性改革的步伐。

  目前,在齐河藜麦优质育种基地试验田中,种有藜麦品种4000多个,研究团队已经掌握了世界上最大的藜麦种植资源库。“经过杂交、选择突变体等方式培育新品种,已初步确定有2个品种适合平原地区大规模种植,每年可种植2季,后期将不断优化品种,尽早向大田种植推广,加快藜麦主粮化步伐。有望在二三年内,培育出亩产达600公斤的新品种。 ”山东师范大学生命科学学院讲师孙伟在收割现场介绍。

  2018年,藜麦籽粒批发价格约为小麦的10倍。齐河县将构建“生产+加工+科技”的现代农业产业集群,打造全球藜麦优质育种研发基地、规模化种植基地和食品深加工基地,每亩可让农户至少增收1000元。目前,山东康健藜麦农业科技有限公司正在洽谈藜麦深加工设备,预计8月可安装到位。

  藜麦的引进和试种成功是齐河县双招双引、牵手大院大所的结果。山东康健藜麦农业科技有限公司经理李海涛介绍,齐河藜麦种植项目首席科学家朱健康院士是国际着名的植物生物学家、植物抗逆分子生物学领军科学家,他带领的上海植物逆境生物学研究中心在国际植物科学与逆境生物学领域具有重要影响,其团队与山东师范大学科研团队合作,在藜麦基因组测序、种质资源收集、新品种选育与创制、抗逆分子机制研究等方面开展了系统工作,为藜麦高产优质新品种的试种、推广和产业化提供了坚实基础。

  今年3月,齐河与上海植物逆境生物学研究中心、山东师范大学签约,成立山东康健藜麦农业科技有限公司,合作开展藜麦育种与产业化发展项目,以建设世界一流藜麦育种实验平台为核心,种植藜麦800亩。

责任编辑:王乐双