陵城:落实办开启项目建设加速度 推动工作落地见效

2019-08-05 10:27:33来源: 德州日报 作者:

  日前,陵城区智汇园暨“四校一基地两馆一中心”等项目集中开工。项目总投资5.4亿元,涵盖干部培训、义务教育、档案管理、人才招引等多个领域,建成后,将为陵城区优化城市空间布局、加强人才建设储备、保障改善民生水平提供更强劲的动力和支撑。此次集中开工也是该区狠抓落实、大力推进项目建设的具体体现。

  “抓发展必须抓产业,抓产业必须抓项目,抓项目必须抓落实,我们要牢固抓紧抓实项目建设这个‘牛鼻子’,以重点项目建设支撑和带动陵城的经济发展。”陵城区区长李希岩说。

  为真正担负起破解难题、服务项目、推动发展的职责,切实解决项目建设过程中的“中梗阻”问题,今年7月,陵城区委成立“担当作为、狠抓落实”工作领导小组,并下设办公室,简称落实办,主要负责全区重点工作、重大项目、重点工程和领导交办事项的督查落实。落实办整合了区纪委、区委宣传部、区委组织部、区委办公室以及“两办”督查室力量,对工作中发现的不担当、不作为、慢作为、推诿扯皮等情况,采取发放催办单、当面说明情况、通报批评、职务职级调整、组织召回、纪委监委执纪问责等措施,强力推动全区重点工作落地见效。

  “成立落实办,就是要促进党员干部转作风、敢担当、善作为、抓落实,坚决摒弃不作为、慢作为、假作为,多一些立说立行、马上就办的激情,脚踏实地、埋头苦干的担当和善始善终、善作善成的韧劲,凝心聚力跨越发展。”陵城区委书记马常春说。

  设立落实办的同时,陵城区还积极打造项目建设快车道。他们梳理出40个区级重点项目,总投资134亿元,明确每一个项目的建设时限、建设内容、存在问题以及帮扶责任人,实现了项目清单化、清单责任化、责任具体化。同时,组建帮办代办服务中心,主动对接企业项目,聚焦群众办事难点,提供精准化、全流程、保姆式服务。该区还建立了高质量发展联席会议制度,每周召开一次联席会议,聚焦企业办事需求和企业发展难题,进一步凝聚项目推进合力,目前已召开4次,协调解决问题43个。今年年初,富路集团因在原厂址建设北京汽车制造厂德州分公司年产5万辆新能源乘用车项目,计划将原来效益较好的摩托车生产线迁至一处闲置厂房进行提档升级,并成立新公司。这期间,相关部门提前介入,全程跟踪,积极协调解决选址、审批等问题,新成立的德州金大路新能源车业有限公司仅用4个多月就恢复生产。

  一切围着项目想,一切围着项目转,一切围着项目干。如今,陵城全区上下吹响项目建设的“冲锋号”,掀起了项目建设的大热潮,跑出了项目落地“加速度”。今年以来,该区共签约晶创新材料、艾堡森环保材料等项目19个,总投资41亿元;新开工5000万元以上项目16个,总投资44.26亿元;省级重点项目智慧农业大棚累计完成投资7.04亿元,其中两个大棚正在进行设备调试;9个市级重点项目、40个区级重点项目、33个技改项目分别完成投资11.9亿元、23.8亿元、13.24亿元。

责任编辑:王乐双