德州市5家企业成外贸出口新“样本”

2019-05-31 10:28:22来源: 德州晚报 作者:张明凯

  德州晚报讯(全媒体记者 张明凯 通讯员 郑中峰)“成为新一轮中国外贸出口先导指数填报样本企业是我们的光荣,既能够及时反映企业的意见,又能优先获得海关统计服务和相关便利措施。”手拿海关颁发的样本企业证书,山东福田药业有限公司的张经理高兴地说。5月30日,记者了解到,近日德州海关为我市5家出口企业颁发了中国外贸出口先导指数填报样本企业证书。

  据了解,中国外贸出口先导指数是对未来2至3个月出口形势具有预测预警作用的综合指数,是海关统计指标体系的重要组成部分。调查的主要信息包括加工贸易进口、主要经济体的投资消费等宏观指标和企业订单、信心、成本等微观指标,海关总署将这些指标进行统计处理后合成中国外贸出口先导指数。中国外贸出口先导指数以50为荣枯分界线,如果大于50,表明出口增长动能转强;小于50,预示出口增长动能趋弱。编制和发布出口先导指数,能增强对出口形势预判的准确性,提高宏观调控的科学性、前瞻性和针对性,对保持经济贸易平稳发展、维护社会和谐稳定具有重要的现实意义。

  此次成为新“样本企业”的有乐陵泰山人造草坪产业有限公司、亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司、山东福田药业有限公司、齐鲁安替(临邑)制药有限公司、山东谷神进出口有限公司等5家企业,涉及医药品、建材、农产品、体育用品等行业。作为外贸出口样本,参与问卷调查成为企业和海关互通、互动、互信的有效渠道之一,一方面可以随时反映自身出口经营中遇到的问题、相关工作意见建议,获得海关的支持和帮助;另一方面,通过提供及时、完整、真实、可靠的统计原始资料,既为国家外贸政策决策做出贡献,又有助于企业了解最新的外贸形势,促进自身发展。

责任编辑:王乐双